【牛乳でつくるツナクリームリゾット&ツナ缶の油再利用】家庭にある材料で作れます❗
おはこんばんにちは😊
サボり気味でしたがまた投稿していきます🙇💦
さっそく本題に移ります🍴
今回はツナクリームリゾットです。
そしていつも捨ててしまうツナ缶の残り油。
こちらを再利用してドレッシングを作ります。
ムダなし、エコだし、うまい 三拍子そろいました🙇
~材料~
・ツナ缶
・炊いたご飯
・ベーコン
・玉ねぎ
・コンソメ
・牛乳
~ツナ缶ドレッシング~
・マヨネーズ
・ゆずコショウ(チューブ)
玉ねぎとベーコンをみじん切りにします。
みじん切りにしたら、フライパンで炒めまして
ここでツナ缶を入れます。
ある程度炒めたら、牛乳を入れましょう!
(ちょっと浸るくらいの量で)
そしたらコンソメを入れます。
よくかき混ぜたら、食べる分のお米を入れます。
全体を絡ませるように混ぜたら完成‼️
※ここでチンタラしてると画像の用に、汁気がなくなって「おかゆ」みたいになっちゃいます😢
さて、ツナ缶の残った油を使ってドレッシングを作りましょ😃
残り油にマヨネーズとゆずコショウチューブを入れて、混ぜておしまいw
よくかき混ぜたら完成です。
さぁ、食卓を整えたら…
頂きましょう🍴
比較的ご家庭にある材料だけで作れるように調整してみました❗
そして、いつも捨ててしまいがちなツナ缶の油をどーにかできないか考えたらドレッシングにたどり着きました😏
ゆずコショウの効いた和風テイストなドレッシングになりますよ~
それでは次回もお楽しみ😋👊
フォローといいねヨロシクお願いします🙇⤵️