~更正part3~【3色丼】
またまた間があいてしまいました😓
慣れない日々が続いて色々模索中です。
最近は掃除の方もやり始めました!!
家事ダイアリーなのでその辺もあげていこうかと思います😊
さて、今回の更正プログラムも 「料理」 でございます🍴
作った料理はこちら!
【3色丼】
材料
・豚ひき肉
・卵 2個
・ピーマン 2個
はい、凄く簡単でした🔪
それでは作り方にいきましょう❗
ピーマンをみじん切りにします↓
卵はスクランブルエッグにします↓
※卵をといたらお好みで砂糖をスプーン1杯入れて混ぜます
ひき肉は全体に火が通るくらいまで炒めます。
ひき肉の味付けは、 しょうゆ みりん 料理酒 砂糖 水
最初はひき肉の入ったフライパンに全て、1対1対1くらいで様子を見ながら味付けしましょう。
汁気はだいたいこのくらいにして、煮詰めて味を染み込ませましょう。
具が3つできたら、あとは丼ぶりによそったご飯にバランスよく乗っけて…
【完成!!!!】
補足…
緑色については、今回はピーマンでやりましたが漬け物?などでもいいみたいですし、葉物(ホウレン草?)とかでも良いみたいです😊
今回もすっごく簡単に作れるご飯なので良ければ作ってみてください❗
~栄養素~
豚ひき肉…
・ビタミンB1…疲労回復ビタミン
・たんぱく質…血や筋肉を作る働き
卵…
・人の体内で作ることができない8種類の必須アミノ酸をバランス良く含んでいる
・ビタミンC以外の物をバランス良く含んでいる
ピーマン…
・ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜。
ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれている。 これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくく加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップ
【おまけ】
最近またポケモンGOにハマりだしてポチポチやってます🎵
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