【時短料理への布石シリーズ】特売のほうれん草を買って長期保存方法
いつも時短にこだわっているベルです😋
時短ってい~ですよね!
その分時間を活用できるし、何より…
楽!!!!
これにつきます😂(笑)
さて、今回はスーパーで特売の時のほうれん草を
買ったは良いゲド 腐らせちゃう ってことを防ぐために
ほうれん草の長期保存を書きたいと思います。
まぁ料理するときにサッと使えて時短にも繋がりますし!
では行きます。
ほうれん草を2つやっていきましょう。
根っ子?の部分は切り落として、よく洗います。
そしたら、茎 の部分から沸いたお湯につけていきます。
そんなに煮込まないで、サッと湯がくくらいの気持ちで葉っぱも浸していきます。
湯がいたら冷水で冷やします。
よく冷えたら、ざっくり切っていきましょう。
葉っぱは、葉っぱ。茎は茎、で分けて
1回の料理で使うであろう分量をラップしていきます。
2つのほうれん草が、このくらいの量になりました。
それをジップロックに入れて。
冷凍庫にダイブさせれば…
使う時にはそのままフライパンにでもなんでも使えて
更には凍ってるから長期保存もできる❗
すっばらしいね❗
野菜は腐らすの得意だったので、このやり方で皆さんも
参考にしてみてはどうでしょうか~❓☺